Purê de Tupinambo

O Tupinambo é um vegetal de Inverno semelhante ao gengibre no seu formato mas parecido à batata no que toca a sabor e constituição. É rico em hidratos de carbono complexos e as suas fibras podem causar flatulência pelo que se aconselha a cozedura a vapor (absorve menos água), ou a adição de bicarbonato de sódio à cozedura em água.

É uma excelente fonte de potássio, ferro, fósforo e magnésio, no entanto deve ser guardado no frigorífico e utilizado dentro de duas semanas após a sua compra.

Ingredientes para o Purê (2 porções):

90g de tupinambo (3 tubérculos médios como os da figura)

1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio

1 colher de sopa de óleo de côco

flor de sal q.b.

1 colher de sopa de cominhos em pó

1 colher de café de flor de sal

1 colher de café de pimenta preta

1 raminho de funcho

Preparação:

  1. Lavar bem o tupinambo com uma escova (ter uma só para vegetais é o ideal).
  2. Descascar o melhor possível (não é a tarefa mas fácil do mundo mas tal como o gengibre facilita usar uma colher em vez de uma faca).
  3. Cozer a vapor ou em água com o bicarbonato de sódio.
  4. Após a cozedura (verificar com garfo, demora habitualmente 15min), escorrer bem a água.
  5. Triturar com a varinha mágica ou num liquidificador sem juntar líquidos.
  6. Num tacho colocar o purê de tupinambo e adicionar o óleo de côco, a pimenta, a flor de sal e os cominhos.
  7. Deixar cozinhar em lume brando mexendo sempre para não colar no fundo.
  8. Servir com extra de pimenta preta e funcho fresco.

Continuo a preferir a batata doce mas é sempre bom variar e esta é uma opção super saudável!

Bom Apetite!


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