Uma Taça , Quatro Receitas

As minhas refeições 100% Vegan em casa são normalmente compostas por várias receitas. Os purés de vegetais, o húmus e as saladas são algo que preparo em dias com tempo, que faço em quantidade e que tenho sempre disponível para facilitar a organização no dia a dia.

Esta taça tem 4 receitas simples e rápidas e que conjugadas fazem uma refeição equilibrada e deliciosa!

 

A Minha Salada Mexicana

Ingredientes

1 lata pequena de milho ou 150g de milho cozido

400g de feijão preto cozido

1 pimento (vermelho, verde, amarelo, vou variando)

1 ramo generoso de coentros

1/2 cebola roxa

flor de sal & paprika em pó q.b.

Preparação:

  1. Lavar bem o pimento e a cebola (depois de descascada) e cortar em cubinhos.
  2. Picar os coentros e reservar.
  3. Numa taça juntar todos os alimentos, temperar com flor de sal e paprika e envolver bem.

Esta receita pode ser guardada no frigorífico até 3 dias e é óptima como acompanhamento ou como fonte de proteína no prato. Tempero habitualmente com 1 colher de sopa de azeite.

 

Batata Doce Assada no Forno

2 batatas doces laranja

paprika em pó

alho em pó

4 colheres de sopa de azeite

flor de sal.q.b

(1 folha de papel vegetal)

Preparação:

  1. Lavar bem as batatas, descascar e voltar a lavar para remover toda a sujidade.
  2. Cortar as batatas em gomos (como se vê na foto), não precisam de estar perfeitos.
  3. Num tabuleiro de forno colocar a folha de papel vegetal e sobre a mesma os gomos de batata doce.
  4. Temperar a gosto com a paprika, o alho em pó e a flor de sal.
  5. Polvilhar com o azeite.
  6. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 10-15minutos.
  7. Verificar com um garfo se a batata está pronta ou necessita de 5 a 10 minutos adicionais (vai depender se a batata é nova ou não).

Servir quente. As batatas doces assadas não costumo guardar de um dia para o outro, prefiro fazer e consumir no dia. No entanto os purés de batata aguentam bem 3-4 dias no frigorífico e podem ser feitos em quantidade para a semana!

 

Húmus Clássico

Ingredientes:

400g de grão de bico cozido

1 dente de alho

1 colher de sopa de tahini (pasta de sésamo)

sumo de 1 limão grande

1 colher de sopa de azeite virgem

1 colher de chá de cominhos

1 pitada de flor de sal

Preparação:

  1. Colocar num processador de alimentos todos os ingredientes juntos com excepção do azeite.
  2. Triturar durante 10 minutos até obter uma mistura homogénea.
  3. Adicionar o azeite e envolver novamente.

Tenho quase sempre um húmus feito no frigorífico, é daqueles básicos como a sopa que gosto de ter sempre. Dura a semana inteira e além de ser óptimo para refeição principal também serve como snack com cenouras ou tomates cherry!

 

Cogumelos SHIITAKE

Ingredientes

300g de cogumelos shiitake pequenos

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de sopa de alho em pó ou 2 dentes de alho picados

1 ramo de funcho fresco

pimenta preta a gosto

Preparação:

  1. Limpar os Shiitake com um guardanapo ou um pano de cozinha. Os cogumelos absorvem água facilmente pelo que a maneira certa de os limpar é deste modo.
  2. Numa frigideira anti aderente colocar o azeite, o alho, o funcho e os Shiitake.
  3. Deixar cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos.
  4. Acrescentar pimenta preta a gosto e servir.

Conjugar todas as receitas numa taça e acrescentar um vegetal cru e temos uma taça super nutritiva. Normalmente deve evitar-se conjugar a salada mexicana e o húmus com alimentos como couves, brócolos por serem alimentos que promovem facilmente a fermentação no intestino, tal como as leguminosas (mesmo que demolhadas). Não deixem de comer esses vegetais, comam com combinações diferentes, eu optei pelo tomate!

Espero que gostem e se tiverem dúvidas não hesitem em falar comigo,

Bom Apetite!

 


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