Tofu com Cogumelos & 7 Especiarias

Esta é a minha sugestão vegan para a consoada, é uma receita que já tenho guardada desde 2015 mas que adoro e que junta várias especiarias utilizadas nesta época. Deixa um cheirinho no ar que não engana! 

Ingredientes (por pessoa)

100g de tofu natural

1 colher de chá de açafrão

1 colher de chá de paprika

1 colher de chá de cravinho em pó

1 colher de chá de erva-doce

1 colher de chá de gengibre em pó

2 colheres de sopa de azeite

1 pau de canela

1 estrela de anis

raspa de 1 laranja

1 mão cheia de rebentos de brócolos (podem usar outros)

50g de cogumelos frescos (os que gostarem mais)

 

Preparação

  1. Cortar o tofu em cubos e limpar os cogumelos com um pano limpo (os cogumelos absorvem imenso a água e não devem ser lavados em água corrente como a maioria dos alimentos).
  2. Num wok colocar o azeite, 4 colheres de sopa de água e todas as especiarias, incluindo a estrela de anis.
  3. Deixar as especiarias libertarem o sabor durante 5 minutos (aprendi esta técnica com o dono do supermercado Ayur na Visconde Valmor).
  4. Acrescentar os cogumelos laminados e o tofu e envolver bem. Cozinhar em lume brando por 15 minutos.
  5. Remover do lume e acrescentar a raspa de laranja e os rebentos de brócolos.
  6. Servir com couve portuguesa ou kale cozida a vapor!

Feliz Natal!


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